Culture_banner

英國文化櫥窗
溫布頓草地網球公開賽

溫布頓網球公開賽何時開始 ?

Centre_court_wimbledon

溫布頓網球公開賽,開始於今年的6月25日,結束於7月8日。

溫布爾登網球公開賽有什麼特別的呢?

Crowd

溫布頓網球公開賽是世界上歷史最悠久的網球錦標賽,也是目前唯一在草地上舉行的重大網球賽事。將近50萬人湧入觀看溫布頓草地網球錦標賽,而廣播和電視節目,也有全球數百萬的觀眾。

是誰發明網球?

Tennis_history_pictures0005

網球不是英國起源的運動,它的起源在12世紀的法國,有一種運動叫做"Paume" 在英語稱為棕櫚。

運動員將打擊到一個小球,由手網住。
球拍被傳入於16世紀的義大利,而遊戲在1873年來到了英國,並且第一次被稱為網球。
它被認為是來自法國的單字"Tendere"(意思是抓住) 
最初玩這個遊戲的,是個富裕的英國人,在一個沙漏形狀庭院的莊園草地上,這是現代遊戲的發展。
 
1875年溫布頓槌球俱樂部,決定更換槌球庭院和網球草地庭院,形狀是長方形,尺寸至今仍在使用。
 

溫布頓網球錦標賽何時舉辦第一場比賽

Spec_gore

1877年第一場溫布頓網球錦標賽,舉行於非常花園派對氣氛的地方,觀眾付一先令硬幣(原英國貨幣單位, =1/20鎊)去看男子單打決賽,最後由Spencer Gore贏得比賽。

他說網球將不會流行,因為它太無聊了!

女子網球公開賽何時開始?

Lottie_dod

1884年第一個女子單打網球競賽,由 Maud Watson贏得,這場比賽有13個競爭對手,同時男子雙打也首次舉行。

 Lottie Dod 在1887年成為第一位贏五個冠軍的球員,也是史上最年輕贏得單打賽事的球員,年齡只有15歲又285天(瑞士的Martina Hingis在1996年成為史上最年輕的溫布頓錦標賽女子雙打冠軍年齡,只有15歲又282天)。

誰是第一位來自其他國家的冠軍

Norman

1900年來自海外,第一位女子單打溫網冠軍,是美國的May Sutton, 同年的男子單打溫網冠軍,第一位來自海外,澳大利亞的Norman Brookes 贏得。

自從哪時以後, 溫網男子單打競賽,只有兩名英國人贏得冠軍 ,分別是 Fred Perry 在1936年,Arthur Gore 在1909年。
Arthur Gore 是年紀最大的溫布頓男子單打冠軍, 年紀是41歲又182天。

誰贏得了最多的冠軍頭銜

Martina-navratilova

Peter Sampras 拿到了七個男子單打冠軍頭銜的紀錄

Martina Navratilova 贏得了九個女子單打冠軍頭銜的紀錄
 
Billie Jean King 贏得了男子單打,男子雙打,男女混合雙打, 總計20個冠軍頭銜的紀錄。
 

什麼是溫布頓網球公開賽的傳統吃法

Strawberries

溫布頓網球公開賽和草莓畫上同等號 ,去年供應了23噸的草莓和7000升的奶油 ,如果從這一頭到另外一頭放草莓,將可跨越60公里的距離。

(草莓配奶油是他們在觀看比賽期間的傳統零食)

我如何到達溫網公開賽

乘坐地下鐵

去溫布頓(Wimbledon) 或是南菲爾德(Southfields) 坐區域線(District Line),或是在Tooting Broadway 坐北線(Northern Line) ,之後搭巴士493號。

乘坐火車

定期火車服務,從滑鐵盧(waterloo)站到溫布頓 (Wimbledon)站,在溫布頓車站,坐巴士493號。