Culture_banner

英國文化櫥窗
萬聖節

萬聖節在10月31日

Happy_halloween

鬼, 妖精 和傑克南瓜燈,巫婆和魔術士。又再次到了迎接萬聖節節慶 ,是時候該拿出那些富有想像力的洋裝和裝扮,不給糖就搗蛋活動。但是你知道為什麼我們有萬聖節嗎?

 

萬聖節的起源,可以追朔到2000多年以前,古老的不列顛凱爾特人,傳統節日薩溫節(發音 sow-in)。
 
這個節日,意味著夏天的結束,慶祝收成的季節,凱爾特人的新年開始於11月1日。

西方的鬼節

Ghost

當夜晚變的寒冷又黑暗,人們常常會想到死亡。

凱爾特人相信在夜晚的時候,新的一年到來之前,是世界和毀滅的死亡世界之間的邊界,讓那些死去的人們來到地球上,是造成農作物毀壞的原因。
 
這並不全是壞事,因為凱爾特人相信,這些精神的存在,有助於他們的祭司,對未來作出預測。這些關於未來的預測和警告,在又長又黑暗的冬天的裡,是一個慰藉的ˇ動力。
 
(凱爾特人是公元前2000年活動在中歐的一些有著共同的文化和語言特質的有親緣關係的民族的統稱。)

 

火和奇裝異服

Witch

慶祝夏季完結的薩溫節(Samhain)時,會把動物的骨頭和農作物壘疊在一起焚燒,建造一個巨大且神聖的篝火,作為一個祭品獻給凱爾特的神。

慶典舉行的時候,凱爾特人會穿著特定的服飾 - 通常是動物的頭和皮毛(這可能是萬聖節奇裝異服的起源)他們試圖告訴每個人對方的未來。

在節慶之後,他們將會從神聖的大篝火中,在自己的家中點燃聖火,以幫助他們保護聖火,也可以在寒冷的冬天中禦寒。
 

進入羅馬時代

Apple_bobbing

公元43年,羅馬帝國占領了大部分的凱爾特人領域。

在西元43年,羅馬人 (Romans) 攻佔凱爾特人的領土。在之後的四百年都一直統領著凱爾特人,而屬於羅馬的兩個節慶也就不知不覺的和凱爾特人的豐收祭典融合了。第一個節日是Feralia,是在十月底的時候,也是屬於亡靈的祭典。另外一個是波莫納(Honor Pomona),也就是水果、樹之神的慶典。在羅馬,象徵波莫納的代表物是蘋果。這或許就是現今萬聖節的南瓜的前身。

蘋果是波莫納的象徵,所以這有可能是咬蘋果遊戲的起源,誰成為第一個咬蘋果的人,將會成為下一年,第一個結婚的人。

基督教與萬聖節
 
九世紀基督教傳播到,凱爾特人的領土,慶祝萬聖節前夕,(全部的聖徒)最終成為萬聖節。在古英文裡,Hallow是祝福,奉獻與聖潔的意思。

 

傑克南瓜燈

Halloween

 

傳說愛爾蘭有一個名叫 Stingy Jack 的酒鬼,曾經設計將撒旦騙上樹,並在樹幹上刻了一個十字架,讓撒旦不敢下來,結果魔鬼和他達成協議,保證從此不再前來騷擾,才得以脫身(因為撒旦和魔鬼還有惡魔最害怕的就是十字架)。

Jack死後,天堂不收他,因為他非常吝嗇;地獄也不留他,因為他戲弄惡魔。無處可歸的他,最後只好不停的走著,並提著白蘿蔔,裡面放著魔鬼給他的炭火來照亮路面,找一個地方來休息。

後來蘇格蘭人便模仿他,挖空大頭菜,放入蠟燭。愛爾蘭人則是用馬鈴薯或是大頭菜;英格蘭則用甜菜。在1840年代隨著新移民來到美洲大陸,他們發現比白蘿蔔更好的材料,那就是南瓜;因此現在所看到的傑克燈通常是南瓜做的了。

 

南瓜湯

Soup

當你用挖空的南瓜雕刻出臉部,製作成傑克南瓜燈之後。謂何不將裡面的南瓜留下來,做出美味的萬聖節南瓜湯呢?

製作材料:

  • 一份萬聖節南瓜裡面的果肉
  • 2顆馬鈴薯,切塊
  • 2顆洋蔥,切碎
  • 5個大蒜,壓碎
  • 5公分的生薑,磨碎
  • 2把香菜葉
  • 0.5公升椰汁
  • 500克的鮮奶油
  • 半條辣椒,去籽,切碎
  • 鹽和胡椒
  • 磨碎的起司粉

 

製作方法:

 

平底鍋加熱放一點點油,加入油蔥,用小火炒,再加上大蒜、生薑、辣椒一起炒兩三分鐘。

 

在放入南瓜和馬鈴薯,中火煮到馬鈴薯的邊緣開始變脆。加入椰汁,小火燉15分鐘後,放入鹽和胡椒調味。之後放入一半的香菜,再燜燉5分鐘。

 

檢查馬鈴薯和南瓜有沒有熟,確認熟了之後,放入剩下的香菜。

 

把煮好的南瓜湯放入攪和器裡攪成泥,

 

當湯變成液體之後,加入鮮奶油攪拌,再放入鍋裡慢慢的加熱。最後塗在熱熱的麵包上,再加上起司碎片,美味好吃的萬聖節南瓜料理。