Culture_banner

英國文化櫥窗
聖誕節

Merry_christmas

聖誕節的由來

Jesus

聖誕節起源於基督誕生。這天同時也是西方文明國家的冬至。

歷史上其實是沒有記載耶穌誕生的日子,這可能是早期的基督徒把耶穌誕辰日訂於12月25日這天,來對抗羅馬異教徒的農業之神慶典。

耶穌基督誕生的正確日期到目前為止還沒被正式確認過。

聖誕節裝飾品的由來

Christmas-decorations

聖誕裝飾品是更進一步的證明異教徒和基督教徒合而為一。

在冬天,古老的英國人通常會在房子裡面用常綠植物的葉子布置,例如像冬青或是常春藤,用來避邪和帶來春天。

這些裝飾成為聖誕節的象徵了,但現在已經被紙,金屬箔和彩色小燈取代了。

聖誕樹的由來

Christmas-tree

在聖誕節期間,聖誕樹幾乎是每一個英國家庭的中心點。

每一年,聖誕樹都會提早展示出來,但正式的說法,聖誕樹一般只放12天﹝代表著耶穌的十二名使徒﹞。

英國聖誕樹的起因來自於德國,維多利亞女王來自德國的丈夫艾伯特王夫,把聖誕樹從國土引進到英國,並在樹上掛滿裝飾。

聖誕禮物的由來

Christmas-presents

傳統的聖誕節禮物由東方三位智者送給耶穌的,最開始的禮物是黃金,乳香和沒藥,後來聖誕節禮物意味著是送給基督的孩子們。

在維多利亞女王時代也把富裕的錢放入盒子,並在12月26日送給他們的僕人,因此這天也成為了節禮日。

聖誕老人的由來

Father-christmas

在維多利亞女王的時代以前,英國人民從未聽過有聖誕老公公。他是另一個從歐洲大陸流傳過來的。最初在英國,聖誕老人是穿著綠色的。

聖誕老人﹝Santa Claus﹞名子的由來是由基督教的主教"聖尼古拉(Saint Nicholas)"演變而來的。聖尼古拉同時也小孩們的守護神。

傳說中,這位快樂的白鬍子老公公,穿著紅色衣服住在北極。在聖誕節前夕,他會帶著聖誕禮物給每一位小孩。他乘坐著雪橇,由馴鹿拉著,停在每一戶家裡的屋頂,從煙囪進入屋子裡面,把聖誕禮物放在聖誕樹下。

聖誕節大餐

Xmas_dinner

聖誕火雞是聖誕節的主要大餐。但最早的時候,在英格蘭北部是以牛肉為主,南部以鵝肉為主。若貧窮的家庭則會以兔子代替為聖誕節餐點。從維多利亞時代開始,火雞已成為傳統的聖誕餐點。

火雞經過漫長的旅程,從英格蘭東部的諾福克運送到倫敦。在料理之前,火雞會在前幾個禮拜被先養得肥肥胖胖的,才能成為聖誕夜的大餐。

 

聖誕布丁是傳統聖誕節的甜點。幾百年前,聖誕布丁是由乾果,香料和白蘭地製作而成的。布丁最好是夏天結束時製作,在經過幾個月的存放,到聖誕節期間,布丁裡的白蘭地味道會更好。

英國人會把硬幣放在其中一個布丁裡面,吃到的人就可以許一個願望。聖誕布丁在英國是很受歡迎的。

聖誕節的活動

Christmas-party

在聖誕節通常有多的派對,聖誕節其實是從聖誕節前夕開始,英國人通常都只上半天班到午休時間,之後就開始準備過聖誕節。

 

聖誕節是和家人一起度過的重要日子,通常從拆開聖誕老公公放在聖誕樹下的禮物開始。聖誕大餐通常會讓每個人都吃得飽飽的,然後躺在沙發上看電視,晚餐最主要是自助餐為主,再加上聖誕節蛋糕。傳統家庭也會在家裡玩一些室內的小遊戲。

 

節禮日是在聖誕節過後的那天,通常是拜訪親戚和朋友的日子。

在過完節禮日之後可以有4天的時間好好休息,消化一下聖誕節的大餐,準備下一個12月31日的新年除夕大餐。