History_banner

本月英國歷史 - 12月

1987年12月1日

Tunnel

連接英國和法國的隧道在這天開始動工挖掘

英法海底隧道(The Channel Tunnel ),法語為 le tunnel sous la Manche,是一條31英里(50.5公里)長的鐵路隧道,位於英吉利海峽下方。從英法最靠近的多佛爾海峽開始,從英國東南部的根德郡連接到法國北部的加萊。

一個長年又昂貴大工程,經過了幾次失敗,終於在1994年完工。這是世上第二長的海底隧道,僅次於日本的青函隧道,但它也是世界上海底部分最長的隧道。

這條隧道是由歐洲隧道公司擁有的。在建造前和建造其中,它通常被簡稱為Chunnel,隧道的全名為英法海底隧道(Channel Tunnel)。

1829年12月4日

Suttee

英國廢除了印度的習俗『娑提 』 (寡婦與丈夫屍體同焚) 』

雖然這種做法並不普遍,但據估計,在1813年到1828年之間,至少有600名婦女死於娑提。

妻子應該是要心甘情願和丈夫的屍體同時接受火葬,但有明確的證據證明,她們都是被強迫綁在椅子上後,安置在葬禮才堆上。

這項習俗是由英國禁止,發現的次數也明顯下降了。但在印度的邊遠地區仍然還有些持續再實施。

1952年12月5日

Smog

從1952年倫敦煙霧事件開始,『Smog』成為了專有名詞

1952年的倫敦冬天,天氣溫度比平常更冷,倫敦的居民燃燒更大量的煤炭取暖,造成大量的煙霧從煙囪排向倫敦的天空。燃煤產生的粉塵會大量吸附水,煙霧造成了逆溫層,使得受汙染的髒空氣無法散出,因此在倫敦的天空產生了毒煙霧。

霧氣在白天並沒有這麼濃厚,但傍晚過後煙霧開始變厚,一些道路和鐵路是模糊不清看不到路的,甚至連航空運輸都陷入停頓的狀態。但最重要的是,這層煙霧裝載著致命的霧氣籠罩整個倫敦,估計至少有12,000的人民死亡和染上疾病。

英國文把這層煙霧取了一個綽號叫『pea-soupers』,中文翻為濃霧。這層煙霧在倫敦停留了五天,導致越來越多的地方受到汙染,直到西邊吹來了風把煙霧吹出泰晤士河口,霧氣才慢慢散去。

1170年12月29日

Thomas_becket

英國的大主教『托馬斯•貝克特』被謀殺

貝克特曾經是坎特伯雷大主教"西奧博爾德"的代理人,和亨利二世有密切的良好關係。在1161年,西奧博爾德逝世之後,亨利二世讓貝克特當上大主教,想藉由此拉近和教會的關係。可是,貝克特非常嚴肅的接任這份工作,經常與亨利二世意見不合,到最後也破壞了雙方的良好關係。

後來托馬斯·貝克特流亡到法國。幾年後,當他再度返回英國,在坎特伯里大教堂裡被四名騎士暗殺身亡。

貝克特在1173年被冊封為聖人,他的聖壇放在坎特伯里大教堂成為了一個重要的朝聖。

 

偉大的出生

Mowgli_dance

1865年12月30日 – 知名作家『魯德亞德•吉卜林』

吉卜林出生於印度孟買,他的名子是由魯德亞德湖命名而來的,魯德亞德湖位於英國史丹佛郡上,是他父母第一次見面的地方。他在五歲的時候回到英國進入寄宿學校,因為童年的不快樂,也在未來的寫作裡面給了他很多靈感。

十六歲那年,他回到印度在當地的一間報社裡當任副編輯。在印度待的那天期間,吉卜林寫了一些短篇小說和詩。但他在1889年離開前往舊金山,之後又遊遍了美國,最後返回到英國。

在環遊世界之後,他和他的妻子定居在佛蒙特州,那裡是他妻子的家鄉,著名的兒童小說『森林王子』也是他居住在這裡時的作品。

1896年,他們兩夫妻移居到英國,回到英國後,吉卜林又持續寫了一些小說和詩歌。其中的一首『假如 ( If )』已經成為英國人最喜愛的詩歌了。

名人之死

Lennon

1980年12月8日 - 『約翰•藍儂』前披頭士樂隊成員

約翰·藍儂在這天被馬克·查普曼槍殺身亡,一位曾向藍儂要過簽名的粉絲。查普曼向約翰藍儂開了五槍,前四槍射中藍儂的背部。

事後查普曼認罪並被囚禁於紐約附近的監獄裡直到現在。2004年10日,查普曼申請第三次假釋失敗。他說過,曾在他腦袋裡聽到一個聲音,要他殺死世界著名的音樂家。

在他過世多年以後,他的上百萬名粉絲仍會在這天向他致敬。

在2001年,喬治·哈里森過世之後,披頭四樂隊就只剩兩位成員保羅·麥卡尼和林哥·史達。