關於澳洲

想到澳洲,腦中就會浮現袋鼠、無尾熊、大堡礁雪梨歌劇院的影像。但你對澳洲了解多少呢?我們要介紹澳洲如何從英國的罪犯流放地成為多元文化的社會,甚至全球最富有的國家。

澳洲在哪裡?

澳洲位於南半球,最近的鄰國是北邊的印尼和巴布新幾內亞以及南邊的紐西蘭。

誰發現澳洲?

澳洲原住民已在這塊土地上居住了四萬多年,不過第一個登陸澳洲的歐洲人是Willem Janszoon。這位荷蘭航海家兼移民官在1606年抵達澳洲,但他當時並不知道發現了新大陸,而是以為這是新幾內亞的南端。1618年,他再度踏上澳洲土地,這次他以為自己到了某個小島。

另一個在早期經過澳洲卻不識這塊土地的歐洲人是Luís Vaz de Torres。他在1606年航行經過今日的托雷斯海峽。

1616年,另一個荷蘭人Dirk Hartog成為第二個踏上澳洲的歐洲人,並抵達今日西澳的鯊魚灣。他把盤子釘在木樁上,證明他曾到此一遊。

Abel Tasman曾航行到澳洲兩次,第一次在1642,當時他發現塔斯梅尼亞島(Tasmania),不過他把它命名為范迪門之地(Van Diemen's Land。第二次是1644。在第二次造訪途中,他繪製了澳洲北海岸的地圖。

一個世紀後的1770年庫克船長(Captain James Cook)駕著奮進號(HMS Endeavour)再度前往澳洲。他的遠征立下歐洲人首次抵達澳洲東岸的創舉。他將這裡命名為新南威爾斯New South Wales),並稱此為英國屬地。

Matthew Flinders是第一個環繞澳洲一周的人,並在1803確認這是一塊大陸。

英國人什麼時候開始定居在澳洲?

英國政府在1780年失去了美國殖民地,因此派出船隊,又稱為第一艦隊,到新南威爾斯建立流放殖民地。1788年1月26日,英國國旗在雪梨灣(Sydney Cove)升起,這一天也成為澳洲國定假日

第二個殖民地建於1803年的范迪門之地(今日的塔斯馬尼亞島)。1828年,英國宣稱現在的西澳(天鵝湖殖民地)西部為他們的殖民地。新南威爾斯也出現了數個殖民地:1836年南澳1851年維多利亞1859年昆士蘭北領土1911年建立,原屬於南澳的北部。

澳洲有多大?

澳洲面積廣大(7,692,024平方公里),排名全球第六。它也是全球最大的無邊境國家和最大島嶼。

簡單地說,澳洲是英國的31倍

澳洲人口有多少?

根據2014年人口統計,澳洲有23,493,715人,而且過去3年來成長了將近200萬人。從第二次世界大戰到現在,將近800萬人移民到澳洲,而且以歐洲人居多。

大多數人住在哪裡?

澳洲大部分土地都被沙漠覆蓋,氣候又乾又熱,不適合居住,因此大部分的人口都住在沿海大城市或週遭區域,例如南威爾斯的雪梨、維多利亞州的墨爾本、昆士蘭的布里斯本、西澳的伯斯和北領土的達爾文。雪梨是澳洲第一大城,人口數為470萬人。維多利亞的墨爾本則以430萬人緊跟在後。

為什麼澳洲錢幣上有英女王圖像?

這是因為澳洲從英國獨立前,屬於大英國協的一員,而英女王是元首。由於澳洲採取君主體制,而非共和體制,因此沒有總統。澳洲和英國一樣,都由總理管理,現任總理為Tony Abbott

澳洲使用什麼語言?

澳洲沒有官方語言,但大多數人都是來自英國與愛爾蘭的移民,因此81%的人口在家都說英語。其他常用語言(雖然都不到2%)包括:普通話、義大利語、阿拉伯語、粵語、希臘語和越南語。

在歐洲移民抵達澳洲前,澳洲大約有200至300種原住民語言,但隨著時間的演進,許多語言都已經失傳了,現在只剩下70種。其中18種存留下來的原住民語言仍被各世代所使用,其他的只有老一輩才使用。