Ozweather

澳洲天氣

澳洲和美國一樣地大物博,有多達六種氣候類型,但溫差卻不像北半球那麼大。從下圖可以發現,澳洲面積大多被沙漠覆蓋,又熱又乾,而且極少下雨,非常不適合居住。

澳洲人口主要分布在東南邊的新南威爾斯州(New South Wales)沿海地區和維多利亞州(Victoria)。昆士蘭州(Queensland)東部的布里斯本(Brisbane)與黃金海岸(Gold Coast)、南部海岸區的阿德萊德(Adelaide)和西南方的柏斯(Perth)也有許多人居住。

居住在沙漠與半乾燥草原的大多是澳洲原住民。

澳洲六大氣候區

熱帶型氣候-分布於澳洲北部,即昆士蘭與北領地北方。此氣候類型的特徵是全年炎熱。和沙漠與半乾燥類型氣候不同的是,熱帶型氣候有明顯雨季。達爾文(Darwin)和開恩茲(Cairns)是這個氣候區的主要城市。

沙漠型氣候-涵蓋澳洲大部分面積,包括中部與西部。你可以想像這裡有多酷熱,而且終年幾乎不下雨。愛麗斯泉(Alice Springs)是這裡唯一的大城市。

半乾燥型(草原)氣候-此氣候類型的特徵是雨量極少,而且呈現草原景觀。半乾燥型氣候位於沙漠氣候區外圍,而且區內沒有大城市。

地中海型氣候-分布在澳洲西南部和南部,特徵是夏乾熱、冬暖和。這裡的大城市包括西澳的博斯和南澳的阿德雷德。

亞熱帶濕潤型氣候-分布在澳洲東部,夏天濕熱,冬天稍冷。主要城市包括布里斯本和雪梨(Sydney)。

海洋型氣候-位於澳洲東南方的維多利亞州與新南威爾斯州都是這種氣候類型,夏天暖而不熱,冬天冷而不寒。墨爾本是這個氣候區的主要城市。塔斯馬尼亞島(Tasmania)也是這種氣候類型。

澳洲氣候分布圖

澳洲主要城市的平均溫度