英國擴充教育課程

擴充教育課程讓學生能修習特定領域的學術或職業、專業課程,另外也讓沒有英國中學學歷的學生有機會進入高等教育。馬上和我們聯絡,讓捷先顧問群陪你一步步邁向夢想!

學院有提供哪些課程?

擴充教育機構提供的課程非常多樣,可分成下列幾項:

英語課程:任何程度的學生都能申請,從日常英語到專業英語教師(TESL)的課程都有。

國家普通職業證書(GNVQ)和進階職業教育認證(AVCE):除了獲得學術方面的A-level證書之外,這兩種課程讓想進入特定職場領域的學生有另一 種選擇,甚至憑這兩項證書想繼續進修大學也沒有問題。熱門的選修領域包括藝術與設計、商業、社會醫療福利、休閒與觀光、工業製造、環境建築、餐旅管理、科 學、工程、資訊科技等等。進階職業教育認證(AVCE)相當於職業版的A-level資格,拿到這個認證等同於兩科A-level課程的效力。比起GCE A-level來說,進階職業教育認證(AVCE)課程重視課堂作業更勝於考試成績,反映了此課程實際操作、注重實務的特點。

此課程分成三個等級,每一級都能讓你增進工作能力,以及繼續進修高等教育的能力。若是拿到高級證書,你可以直接進入高等教育就讀,其效力就像BTEC HND一樣,你也可以同時修讀A-level和AS-level。

  1. 初級:相當於四項評比為D到E的GCSE成績,或是國家職業證書(NVQ)一級。
  2. 中級:相當於四項評比為A到C的GCSE成績,或是國家職業證書(NVQ)二級。
  3. 進階職業教育認證(AVCE):相當於一科GCE A-level課程或一份BTEC國家證書,或是國家職業證書(NVQ)三級。

 

國家職業證書(NVQ, National Vocational Qualifications) 
英國公會頒發國家職業證書(NVQ)的方式和國家普通職業證書(GNVQ)的方式差不 多,不過望文生義即可知這種證書不是那麼一般性,而是專門針對和工作有關的特定學習目標,學習成果的評鑑也是在工作地點來進行。國家職業證書(NVQ)共 分成五個等級,第一級是最簡單的例行公事等級,第五級是複雜工作等級。如果說工作項目允許在模擬場合進行測驗,大多數的學院會以此模式評鑑工作能力並直接 頒發證書,例如辦公室庶務、美容美髮、餐旅管理、工程、幼教幼保等等。若拿到第三級證書,可以插班進入大學就讀,第五級證書甚至可以插班進入碩士班就讀。

BTEC第一級證書課程(First Diploma Programmes)
這是一年制全職教學式二級職業資格課程,提供初級的工作知職讓想進入職場的學生初步了 解職場的內容,或是讓學生可以繼續進修以考取三級證書。學生可以選擇的領域有很多,例如:藝術與設計、商業、土木建造、工程、健康與醫療、資訊科技、農 業、休閒、體育旅遊與觀光、傳播、音樂與表演藝術、公務、零售、科學等等。

國家證書課程(National Diploma Programmes)
BTEC國家證書是兩年制全職專門職業資格,結業的學生可以同時有高等教育機構和業界 認可的優勢。課程的重點放在特定領域的應用知識,其效力相當於三科A-level課程,因此通常要求學生以全職方式來就讀,而拿到這份證書就等於直接進入 職場或進修高等教育的保證。除了BTEC國家證書,另外還有BTEC國家認證獎(National Certificate Award)可供選擇,不過並非所有職業都認可。

高等國家證書學程(HND, Higher National Diploma)
BTEC高等國家證書學程修業年限為全職式兩年或兼職式三年,屬於國家級認可的資格, 因為比起學位課程的訓練,這種學程更加重視的職場實務層面,因此在業界也受到優良的認可和評價。在英格蘭和威爾斯各地共有超過400所的大學和學院提供此 類學程,不論你念的是哪一個領域,所有高等國家證書學程(HND)都會包含實習經驗以及和工作相關的專題。若是想繼續攻讀學位,高等國家證書學程 (HND)會是很有力的銜接課程,有些科目甚至可以直接插班升最後一年,大部份的科目可以直接從第二年插班就讀。

什麼機構會提供擴充教育課程?

在英國有公立和私立的學院提供這方面的課程,不過這些學院的名稱各異,常見的大概有下列幾種:進階教育學院(colleges of further education)、科技學院(colleges of technology)、技術學院(technical colleges)、藝術與科技學院(colleges of arts and technology)、職業專科學校(tertiary colleges)以及專門收中學剛畢業的高級中學(sixth form colleges)。