學位和課程 > 英國學位與課程 > 英國中學課程

英國中學課程

英國學生在中學到升大學之前需要面對三大學力測驗,十四歲至十六歲要準備中等教育普通證書(GCSE),十六歲至十八歲有兩種選擇,分別是普通證書進階級 (A-Level)和國際文憑(International Baccalaureate)。想申請大學的國際學生到底該選擇以上課程還是大學預科課程(Foundation)?快聯絡捷先,讓我們的顧問幫你找出最適合的路。

中等教育普通證書(GCSE)

英國中學生在十六歲完成義務教育之前會有一連串的考試,其中包含必修科目數學、英語、科學、第二外語,以測驗中學階段的學習成果。如果想透過A- Level或是國際文憑繼續考取大學的學生,還會有其他選修科目,總共要準備八科以上的考試。GCSE拿高分非常重要,尤其是未來若要修讀A-Level 的數學、英國文學、科學等科目,先決條件就是看GCSE的成績。

想要進入好的獨立中學準備GCSE,必須符合多項入學條件,包括優異的英語能力測驗成績。決定要走這條路嗎?捷先的顧問會協助你選課選校。

普通證書進階級(A-Level)

本測驗曾有好一段時間是英國大學入學的最高標準,學生通常在十八歲的時候參加考試,測驗內容相當於四年制大學的大一程度。學生會針對未來在大學想念的系所,選修三科來參加考試,許多科系會進一步要求學生在特定科目要有很好的成績。

近幾年來大學入學管道產生許多轉變,越來越多的學院和獨立中學除了A-Level之外提供另一項選擇──國際文憑,而英國的大學也正在研擬各自舉辦入學招考。

想要修讀A-Level課程必須先在GCSE或同等學力測驗獲得優異的成績,另外還有高標準的英語能力要求,想知道自己是否符合以上條件嗎?快致電或親洽捷先留學中心,由顧問提供最專業的協助。

國際文憑(IB)

國際文憑是全世界的學生都能修讀的課程,不過到目前為止仍以英語系國家的學生居多,比起A-Level來說國際文憑課程提供更多種類的科目讓學生選修,而 且文理科兼具,另外還有大量的作業要求,甚至包括社區服務。英國的大學都承認國際文憑,在大學申請審核服務系統(UCAS)不只有A-Level的分數對 照表,也提供了國際文憑的表格供學校和學生參考。英國大學和UCAS認為國際文憑的學習量遠超過只考三科的A-Level,國際文憑的高分相當於在A- Level拿了六科「優等」成績,因此學校所核發的入學許可其評價高於A-Level的學生。雖然如此,要評比兩種學力測驗的優劣沒有這麼容易,捷先的顧 問會根據你想選讀的科目及大學想念的科系幫你分析哪一條路最適合你。

大學真的會接受國際文憑的成績嗎?

當然!連牛津和劍橋都認可國際文憑的效力,不過身為世界一流學府,兩校要求的門檻成績也是高標準,國際文憑的總分是四十五分,兩校入學門檻分數至少要三十八分以上,指定科目還須達到優等才行,門檻遠超過同等效力的A-Level測驗。聯絡你最近的捷先留學中心,專業的顧問會協助你決定要參加哪一種學力測驗。

為什麼英國學生在A-Level測驗通常只考三至四科?

英國的教育體制有別於美國,大學學位不是一般教育而是提供給需要學術專業的特定人士,比如說律師、醫師、學者等等,他們不像在美國是到碩士學位之後才培養專業領域的知識,而是從大學就開始接受專業的學術訓練,因此有志於此的學生從很小的時候就已經設立升學目標。其他不需要學術訓練的學生另有其他的學習途 徑,像是成為學徒或實習生、進入技術學院以及參加其他類型的測驗。

Small_rounded_find_a_course
新聞
2017-06-14 【美國遊學】變成美國在地人,遊學新選擇!
2017-06-07 【英國留學】免費的SIM卡怎麼拿?
2017-06-05 【蘇格蘭留學】我的老天鵝,最友善的城市Glasgow
2017-06-01 【英國遊學】到全歐洲最美麗的城市--愛丁堡
2017-05-25 想成為下一個PAUL SMITH,選NTU就沒錯!
更多訊息…
Window on UK Culture - 溫布頓草地網球公開賽
草莓和奶油,香檳,綠色草地.....必須再次成為溫布頓網球公開賽。
This Month in UK History - 6月
這個月是英國女王伊麗莎白二世60週年加冕紀念日
學校代表來訪
更多訊息…
獎學金
5,000 2017國際生獎學金校長獎
2,000.00 2017 國際學士生獎學金
1,000.00 副校長獎學金
500.00 2017 優異獎學金
1,000 2017 海外留學碩士生獎學金
更多訊息…
成功案例
Hsu,Wei-Ting Cardiff University
Chiu ,Chiao-Chu University of Newcastle
Chiu ,Chiao-Chu University of Liverpool
Hsu ,Wei-Ting University of Leicester
Sung,Chi-Min Bournemouth University
更多訊息…